此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
 
检察长
检务指南
机构设置
班子成员
工作报告
联络平台
网上申诉
检察长信箱
芙蓉检察微博
芙蓉检察微博
芙蓉检察微信
芙蓉检察微信
 
当前位置:首页>>理论研究
做好司法体制改革中基层检察政治工作管见
时间:2018-05-10  作者:刘世奋  新闻来源:芙蓉区人民检察院  【字号: | |
 

检察改革是司法体制改革的重要组成部分,随着改革的深入,检察队伍中一些问题也露出苗头,有少数检察干警对改革的认识不尽一致、信心还不够充足,有人期许,有人担忧,有人茫然,有人惶恐……存在迷茫、被动等待,尤其是当下少数青年检察官的离职也引起了不小的热议,出现了些许思想上的动摇,这些都可能成为阻碍改革的负面因素。解决这些问题,关键是要把检察思想政治工作放在更加重要的位置上来,在深化检察改革中加强检察思想政治教育、做好正面引导,做到改革每深入一步,思想政治工作就跟进一步。要以对检察事业发展、对检察队伍建设高度负责的精神,扎扎实实地做好深化改革过程中的思想政治工作,通过思想政治工作最广泛地统一思想认识、凝聚改革共识、激发改革热情、形成改革合力,推动检察改革的各项目标圆满完成。为此,就基层检察院如何做好司法体制改革背景下的检察政治工作中应重点把握的几个问题,谈些初浅的看法。


一、强化担当精神,增强做好司法体制改革中基层检察政治工作的自豪感和光荣感

(一) 增强使命意识,树牢责任观念。基层检察院的政治工作部门是基层检察政治工作的组织领导机构,与检察工作有着不可分割密切的关系,涉及思想、组织、人事等方面的具体工作。这些工作起着指导全盘,影响全局,决定检察任务是否顺利完成的重要作用。为此,要积极就司法体制改革新形势下检察政治工作的内涵、方法、地位、作用等进行调研,增强司改中检察政治工作关心人、关爱人、成就人、成全人的认知感,提升做好工作的热情度,要注重把检察政治工作渗透到检察改革工作的方方面面,充分发挥其服务保证作用。必须认清讲清检察改革形势,把握司法体制改革大局,服务大局,增强使命意识,增强工作的光荣感、自豪感和责任感,努力提高工作的自觉性、主动性,牢固树立检察政治工作统揽改革全局的“阵地”意识。

    (二)增强职责意识,坚持有为有位。基层检察政治工作要不断增强服务保证好司改的职责意识,把做好改革中干警思想政治工作与为干警办好事、办实事,帮助干警排忧解难、释疑解惑等实际情况结合起来。坚持有位有为的指导思想,做到在开展干警思想政治工作的同时,重视做好改革中有困难干警的工作,思想政治工作者要继续深入实施送温暖工程,切实承担起帮扶特困干警“第一责任人”的职责;坚持把做好干警的思想政治工作与发掘改革中的潜能,激发干警的智慧,满足干警的成就感和自我价值实现的氛围,达到在改革中团结干警和凝聚人心效果;坚持把做好司改中干警思想政治工作与全面提高干警素质结合起来,教育干警加强学习,更新观念,提高素质,培养良好的职业道德、结合广泛开展创建文明行业、文明单位和争当文明干警活动,在改革中树立爱岗敬业、诚实守信、奉献社会的良好职业风尚,牢固树立检察政治工作在改革中的有为有位的“方向”意识。


二、更新思想观念,改进做好司法体制改革中基层检察政治工作的手段和方法

(一)增强司改中基层检察政治工作的时代感。基层检察政工部门负有抓好基层检察建设的重要责任,要履行开展教育、培训、管理等多种职能,须根据检察工作和检察队伍的发展进步,随时调整、更新观念。当前,改革形势下检察人员的思想和我们的思想政治工作发生了很大变化。特别是信息化的迅速发展,使队伍的思想、言行方式都受到很大影响,给思想政治工作提出了新的要求。如今,微博、微信等已渗透到了社会生活各个领域,深刻影响着检察人员的思想和行动,我们要用好这些有利的阵地和平台。坚持主动研究改革中检察队伍建设的特点和规律,努力在改革中培养思想品德好、业务技能精、敢于匡扶公平正义的检察干警。坚持开拓创新的意识和专研好胜的精神,从改革中激发检察队伍活力、增强法律监督能力的根本点上调整和创新,把新时期政治工作做新做实,把检察队伍管好建强。基层检察政工部门不能只停留在贯彻上级的文件、指示和要求上,要根据上级的精神和自己的情况,超前性的、创造性的制定落实改革工作目标和规划。改革是我们时代的主题,也是当前检察工作的重大任务,必须紧紧围绕这个主题和重大任务开展思想政治工作,着实把握司法体制改革中可能出现的思想动态,主动靠上去做工作,做到未雨绸缪,确保司改稳步推进。    

(二)拓宽司改中基层检察政治工作的新领域。政工人员要坚持深入开展调查研究,积极探索司改中思想政治工作的规律,拓宽工作内容、不断增强思想政治工作的针对性、实效性、主动性。切实把改革中的思想政治工作放在更加重要的位置上来,加强组织领导,基层检察院党组要坚持把思想政治工作与改革工作同部署、同推进、同落实、同深化,在部署改革的时候就要加强思想政治教育、做好正面引导,做到改革每深入一步,思想政治工作就跟进一步;改革推进到哪里、涉及到哪些人,思想政治工作就延伸覆盖到哪里,做到每一个人的心坎上,检察长要亲自抓思想政治工作,党组成员、内设机构各负其责、密切配合,协同落实思想政治工作的各项措施,做到“两手抓、两手硬”,形成强大的思想政治工作合力、良好的思想政治工作氛围和格局。切实增强思想政治工作的实效,帮助广大检察人员解决实际问题,加强对队伍的思想动态分析,掌握检察人员的思想状况,抓住有倾向性、普遍性、苗头性的矛盾和问题,深入研究原因、提出对策,不断完善改革措施,分类引导检察人员化解负面情绪,在思想政治工作中,做到想检察人员之所想,急检察人员之所困,解检察人员之所难,让广大检察人员伴随着改革的深入不断增加改革获得感。切实遵循思想政治工作规律,讲究思想政治工作的方式方法,坚持教育与疏导相结合,坚持从严要求与人文关怀相结合,坚持重点抓、抓重点与经常抓、抓长效相结合,坚持政治教育方法与心理科学方法相结合,使思想政治工作既严肃认真耐心细致,又入情入理情理交融,让广大检察人员既知晓情理、理解政策,又明白纪律规矩、遵守言行界限。从而,有效地加强和改进改革中检察思想政治工作。


三、努力固本强基,提高做好司法体制改革中基层检察政工干部的能力和素质

(一)努力练就抓好司改中基层检察政治工作的基本功夫。改革新时期政工工作涉及面广,难点多、矛盾多,为此,既要加强改革中政策理论学习,提高政策水平,又要加强业务知识学习,增强服务本领。要善于思考,分析问题,抓住本质,把握规律,找到解决改革中的问题和办法。本着实事求是的精神,善于调查研究,经常深入科室,了解并解决热点难点问题。作为基层检察政治工作干部,要注重在实践中提高自己工作能力,做到善于听取干警意见,倾听干警呼声,掌握真实情况,拿出解决问题的办法,为院领导决策出谋划策,当好党组的参谋助手。在组织协调方面,努力做到仪表举止大方、语言表达适度、为人处世到位、工作作风严谨。只有准确适度地表情达意,才能做好上传下达,避免出现理解上的偏差;只有妥帖恰当地为人处世,才能在改革中赢得大家的信任与尊重,有助于各项工作的顺利开展;只有严谨周密地安排布置工作,才能保证改革中每个环节正常运转,不出纰漏、不出差错,在改革实践中锻炼出“站上台能讲,坐下来能写,走出去能干”的政工干部的基本功。

(二) 努力摸索做好司改中基层检察政治工作的特点规律。当前改革中,要做好思想引领,教育引导检察人员统一思想、深化认识,进一步加深对上级改革政策精神的学习理解,正确看待改革、深刻理解改革、热情支持改革,真正把思想和行动统一到中央和最高检关于改革的决策部署和要求上,凝聚改革力量,共同推进改革。坚持做好行为引领,教育引导检察人员明确改革的方向目标,进一步增强改革的信心和决心,讲清讲透检察改革的根本目标和重大意义,使检察人员真正理解改革的重大意义在于提高司法公信力,建立公正、高效、权威的司法制度,让广大人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。坚持做好态度引领,教育引导检察人员正确理解改革的任务措施,要讲清楚哪些该改、哪些不该改以及怎么改等重大原则问题, 进一步消除模糊认识、澄清错误思想,必须要以中央的决策部署作为依据,坚决贯彻落实,防止改革认识和改革实施中跑偏走调,同时,要教育引导检察人员发扬主人翁精神,进一步激发支持改革、参与改革、奉献改革的热情和力量,大力发扬民主,坚持群众路线,重大改革措施深入调研论证、广泛听取意见,充分吸收检察人员的智慧,保护广大检察人员支持和参与改革的热情,把检察干警在改革中的表现情况纳入干部考核范围、作为干部使用的重要依据,更好地激发检察人员在改革舞台上显身手、长才干、作贡献。


四、大力求真务实,树牢做好司法体制改革中基层检察政工干部的作风和形象

     (一)树立实事求是的良好作风。坚持到实地、讲实话、办实事,扑下身子抓落实。在思想上要正本清源。要着眼司法体制大局,树立服务保障新思想。树立超前服务、长效服务、到位服务的思想,自觉从传统的运转模式、陈旧的工作方式、低效的参谋形式和文山会海中解脱出来,把改革工作的目标瞄定在推动跨越发展上,把工作的重点落实在提高法律监督能力建设上,做到改革阶段保障有计划、主题服务有目标、长效发展有规划,从服务改革中创新基层检察政治工作实绩,凸显政治工作能力;在工作上要务实求真。 改革中基层检察政治工作千头万绪,每一项工作都与全局有着密切联系,要理清思路,分清轻重缓急,统筹兼顾,合理安排,忙而不乱,紧张有序。对工作中的矛盾要善于思考,要有强烈的事业心和责任感,力减浮夸,增强工作效率;在生活上要深入细微。习总书记强调,实干兴邦,空谈误国。检察政工干部要把心思和精力放在改革工作上,把追求和担当放在改革事业上,摒弃拈轻怕重、挑肥拣瘦、怕苦怕累,怕挑重担的思想,工作扎扎实实、勤勤肯肯。

     (二)树立工作高标准的良好形象。坚持对上对下负责的一致性,切实把司改中基层检察政治工作做深做细做到位。要坚持工作高标准,就要牢固树立对上对下统一负责的观念,克服马虎应付思想。面对当前改革中检察干警表现的世界观、价值观、人生观的变化发展,检察政治工作也就更迫切,任务更重,难度更大,标准更高,这就要求政工干部始终保持高昂的工作姿态和热情、饱满的工作干劲和精力,创造性地做好干警工作。树立良好的职业道德和强烈的事业心,把自己担负的工作与司改大局工作结合起来,增强做好干警工作的自觉性;要始终保持工作进取精神,忠实履行岗位职责,认真做好本职工作,努力克服任何困难,不断提高主人翁的责任感、事业心。要有血性担当精神,敢于啃硬骨头,在开展改革思想政治工作中培育追求公平正义的刚强与果敢,使检察政治工作在司改的阵地上“守土”有责,“守土”尽责。

 
主办:长沙市芙蓉区人民检察院
地址:长沙市芙蓉区恒达路87号   邮编:410011
京ICP备10217144-1号   技术支持:正义网